• Юлия Лишафаева

Избавиться от переживания



Избавиться от переживания - очень распространенное желание, и довольно распространенный запрос для обращения к психологу. Вариации могут быть разные, но в общем виде это звучит как "мне не нравится то, что я переживаю, как сделать, чтобы я этого не переживал". В самой такой потребности я не вижу ничего плохого. Человечество всю дорогу избавляется от переживаний, изобрело множество способов разной степени деструктивности. Можно пить, можно медитировать )) В своей жизни человек легко и без усилий - избавляется от многих эмоций. Он либо меняет беспокоящие его условия реальности, получив эмоциональный сигнал (например, звонит близкому, если начинает переживать тоску по нему, или высказывает кому-то претензии, если злится). Либо эмоция "сама кончается" - потому что любое переживание конечно. Например, даже если вы очень рады увидеть близкого после долгой разлуки - через некоторое время вы заметите, что интенсивность радости снизилась, ушла в фон, появились разные другие сигналы. Хотя отношения ваши не стали хуже. Но вот такие способы избавления от переживаний - никем не опознаются как "способы". Есть ожидание, что психолог может что-то сделать похитрее - найти, например, в человеке кнопку, которая переживания отключит, а ситуацию оставит без изменений. Наколдует чо-то там и заменит в человеке одно переживание другим, и человеку от синей кабинки будет пахнуть розами. Но других способов нет. Есть 2 способа избавления от переживаний: 1) что-то изменить 2) просто пережить. Всё. Любое чувство - отражение потребности и индикатор того, насколько потребность удовлетворена. Избавление от чувств - избавляет вас от индикаторов оценки реальности, вам это точно не понравится. Представьте, например, опасность есть - а вам не страшно, и вы ничего не делаете, чтобы себя защитить. Долго не проживёте. Бывает так, что реальность нельзя изменить, это не во власти человека. А человек не может с этим смириться. Он реальность принимать не хочет. И это нежелание - заворачивается в желание избавиться от переживаний, доставляющих беспокойство. Психолог может:

  1. Помочь исследовать способы, которыми человек раз за разом попадает в одни и те же беспокоящие его ситуации, и поддержать в поиске других способов жить

  2. Помочь исследовать связку "чувства - реальность". Бывает, что сильные чувства - из прошлого опыта, а реальность, которая их запустила - уже другая. Например, человек боится начальника, потому что боялся родителей, когда был ребёнком. Но сейчас человек взрослый, и его страх иррационален.

  3. Помочь пережить, разделить чувства, связанные с принятием реальности и невозможности её изменить.

#переживания #эмоции

5 views

© 2016-2019 Юлия Лишафаева. Психологические консультации в Москве +7 977 891-80-13, e-mail

Копирование авторских материалов этого сайта допустимо только  с активной ссылкой на источник