• Юлия Лишафаева

Ловушки злости

Пост обновлен апр. 25



Нынче "держать в себе" - не модно. Благодаря популярности экспрессивных подходов в терапии, в психологическу культуру повседневной жизни пришла идея о ценности выражения чувств. В том числе - негативных, и особенно - злости. Целительный эффект "высвобождения" хронически задавленной злости в условиях терапии может подтолкнуть к выводам о вреде сдерживания вообще, и о пользе выражения злости "по жизни" - в любое время, в любой форме и в любом месте по факту её возникновения. Такое отшатывание в противоположную крайность приводит к разочарованиям: я всё больше злюсь, а мне от этого всё хуже и хуже, злости меньше не становится, а испорченные отношения с окружающими дают только новые поводы злиться. Что же тут не так?

Злость - полезная базовая эмоция, критичная для выживания. Это - одна из первых (наряду со страхом) эмоций, появившихся в процессе эволюции. Злость возникает, когда на пути удовлетворения важной потребности возникает препятствие. Полезная функция злости - мобилизовать энергию на преодоление помехи и достижение цели. Защитить себя, отстоять свои потребности, догнать добычу, наконец. Когда цель достигнута - норадреналин больше не надо вырабатывать, повышенная активация не нужна. И злость постепенно утихает, взамен приходит чувство облегчения. Волк спокойно ложится и грызет свою кость, добытую в честной схватке с конкурентом.

Если не распознавать собственные потребности, не понимать препятствий, и регулярно удерживать гнев низкой интенсивности - это приведёт к его накоплению, что чревато хроническими заболеваниями и возможным неконтролируемым взрывом ярости в будущем. Ярость отличается от злости не только силой. Злость стенична, возбуждает, поднимает энергию - но предполагает гибкость реагирования. Можно разозлиться на друга - но признать справедливость его замечания. Или разозлиться на ребенка - но понять причину его поступка, и найти приемлемую форму выражения своего недовольства, соответствующую возрасту и ситуации. Злость может быть контактным чувством, не увеличивающим, а сближающим дистанцию: сообщение о своей потребности, усиленное злостью - даёт шанс, что потребность будет замечена. Злость как регулятор поступков и дистанции - всегда присутствует в здоровых человеческих отношениях. Дело только в форме.

Ярость же - это злость неконтролируемая, и всегда направлена на разрушение препятствия. Ярость возникает, когда существующее положение вещей больше нет сил терпеть, энергия ярости достигает максимальной силы, и она подобна взрыву, уничтожающему не только препятствие, но и всё, что рядом. В ярости человек слеп, сознание его сужено, и он временно не способен к адекватной оценке реальности. При этом силы человека, даже стократно усиленной яростью - может не хватить на устранение препятствия и разрешение ситуации. Тогда ярость оказывается бессильной и направляется на себя - что разрушает организм не меньше, чем постоянное подавление. Человек, захваченный аффектом, но объективно не способный ничего сделать - становится уязвимым, что и является желанной приманкой и целью любого троллинга.

Что же делать - не злиться? Злитесь на здоровье. А чтобы это было именно на здоровье - лучше потребности вовремя распознавать, злость не хронически не удерживать - но желательно при этом достигать продуктивных результатов. То есть искать такую форму выражения гнева, чтобы он достиг цели, и ваша потребность была удовлетворена. И уметь вовремя смиряться с невозможностью и собственным бессилием. Злость продуктивна, когда ведёт к изменению ситуации. Иногда накопленную злость выражают не на тех людей и не на те ситуации, которые её вызвали. Но привычка к вымещению приводит к тому, что злости становится не меньше, а больше: другие ведь и ответить могут. Добавив что-нибудь своё еще, что по своим адресам не выразили. И со всем этим вам придется справляться и тратить куда больше энергии, чем, возможно, потребовалось бы на адресное действие. Иногда злость полезно удержать и подумать - как я вообще оказался в такой ситуации, и что мне стоит сделать, чтобы устранить её источник.

Идея о том, что любое сдерживание не полезно - противоречит даже человеческой физиологии. Мы за миллионы лет эволюции обрасли корой головного мозга вокруг лимбической системы, отвечающей за непосредственные эмоциональные реакции, которая есть и у рептилий. Вероятно, это было не зря. Когда лимбическая система генерит эмоцию - она не превращается сразу в двигательный акт, как это бывает у низших животных, а как минимум осознается. Более развитая психика - предполагает более гибкое реагирование, способность к оценке среды, и способность сделать паузу между стимулом и реакцией. Чтобы человек мог решить - какой поступок уместен в данных обстоятельствах. А может быть, и никакой неуместен. Может быть, эту эмоцию вообще не надо выражать в явном поступке. Сложность и многогранность функциональных связей в человеческом мозге обеспечивает нашим чувствам разнообразие, утонченность и глубину.

В привычной реакции злости есть еще одна ловушка. Часто, увы, причиной злости является наша неспособность принять реальность, и корни этой неспособности - как всегда, в травмах развития. Мир, однако, вряд ли прогнётся под нас. В сложной системе человеческих отношений есть много возможностей направить свою злость на более доступное, но мнимое препятствие. Возбуждение временно разряжается, но потребность остаётся хронически неудовлетворенной, и злость очень скоро нарастает снова. В результате, имея хронически неудовлетворенные потребности, но не утруждая себя рефлексией и размышлениями, человек приобретает такую черту как враждебность - то есть постоянную готовность разозлиться в ответ на любой стимул.

Всегда ли наша злость - является злостью "в чистом виде"? Мы знаем, что злость - базовая эмоция, эволюционное приобретение, характерное для человека так же, как и для животных, и универсальное для любой культуры. Впадать в ярость мы умеем с самого рождения. Более сложные, тонкие, и тем более социальные чувства - развиваются позже. В особо тяжелых и грустных случаях сложные чувства остаются неразвитыми - тогда мы имеем дело с задержкой психического развития. Но даже для вполне здоровых психически людей - бывает привычнее предъявить злость, чем другое, более сложное чувство. Особенно если злость в этом месте и в это время - кажется вполне допустимой, а другие чувства - еще неизвестно.

Сложные неоднозначные чувства - требуют времени для переживания, средств для выражения, в общем - каких-то душевных ресурсов. Наша же современная культура - во многом является культурой действий, а не переживаний. С любыми неоднозначными чувствами - незамедлительно требуется что-то сделать, чтобы их не было, чтобы по крайней мере не обнаружить их перед "чужими". Действие требует энергии, а злость, как мы уже говорили - привычный и доступный способ энергетической мобилизации. В результате начальник - злится на подчиненных, чтобы не переживать по поводу своей некомпетентности, подчиненные - на начальника, чтобы не переживать обиду от несправедливости, женщина - на мужчину, который ушел, чтобы не переживать печаль и потерю, мужчина - на женщину, которую не понимает, чтобы не переживать беспомощность и нуждаемость, и т.д. Злость - привычный и быстрый выход из состояния тревоги, стыда, вины, растерянности, подавленности, грусти - любых чувств, переживание которых грозит быть менее энергетичным, но более длительным и требующим осмысления. Если у человека нет времени и желания переживать - он будет использовать злость как громоотвод, дающий быструю энергетическую "разрядку".

Вероятно, все видели семьи или коллективы, в которых люди начинают грызть друг друга, когда встречают любую новую ситуацию. Такой способ обращения с переживаниями - не требует усилий, но обедняет эмоциональную сферу и отношения между людьми. Такой способ реагирования - к сожалению, типичен для общества, истощенного постоянными стрессами. Но и сам по себе такой способ - порождает новые стрессы. Выход - только в паузе, в попытках выхода за пределы привычных рефлекторных реакций, в усложнении и разнообразии эмоциональных проявлений.

#злость #агрессия #эмоции

Недавние посты

Смотреть все

Проекции vs. Реальность

Проекция - это психическая защита, когда феномены собственного внутреннего мира приписываются окружающим. Это позволяет не присваивать себе определенные чувства и состояния, а воспринимать их как част

Почему моя жизнь не меняется?

Если вы задаете себе этот вопрос - очевидно, ваша жизнь вас не устраивает. Но, независимо от того, насколько вы чувствуете себя несчастным - к своей жизни вы вполне адаптированы. Скорее всего, сейчас

© 2016-2020 Юлия Лишафаева. Психологические консультации в Москве +7 977 891-80-13, e-mail

Копирование авторских материалов этого сайта допустимо только  с активной ссылкой на источник