• Юлия Лишафаева

Панические атаки. Памятка для клиента

Паническая атака – это резкий приступ страха, проявляющийся на телесном уровне реакциями вегетативной нервной системы (головокружение, тахикардия, дрожь, хаотическая двигательная активность, ощущение нехватки воздуха, и т.п.). Симптомы обусловлены одномоментным резким выбросом адреналина.


Состояние субъективно может переживаться как опасное, но при всей яркости проявлений паническая атака – не несёт угрозы для жизни. Организм «освобождается» от накопленного тревожного напряжения путём телесной разрядки.


Часто панические атаки – имеют психогенную природу, то есть вызваны внутренним конфликтом, когда человек вынужден испытывать противоречивые импульсы и подавлять эмоции гнева или страха. Но для подстраховки рекомендуется обратиться к врачу, чтобы исключить соматические заболевания, органические поражения мозга, химические вредности, которые могут спровоцировать и усилить симптомы.


В чём состоит стратегия работы с паническими проявлениями?

Панические атаки – связаны с хроническим стрессом. Стресс возникает в ситуации, когда человек вынужден справляться со стимулами, превышающими предел его психологической переносимости, и подавлять свои эмоциональные реакции на эти ситуации.

Это может быть:


  • ситуация двойственных отношений (выбор между женой и любовницей, например), в которых страшно делать какой-то выбор;

  • ситуация постоянного цейтнота на работе, когда требуется принимать множество ответственных и быстрых решений;

  • необходимость находиться в ситуации, которую человек не выбирал, либо – быстрое включение в активную деятельность после пережитой травмы или потери.


В результате – человек переживает специфический внутренний конфликт, вызванный разнонаправленными потребностями, и справляется с ним путём «выдерживания» и подавления эмоциональных проявлений. Паническая атака – сигнал организма о том, что терпеть напряжение больше нет ресурсов.


Поэтому: в психологической работе от панических атак не избавляются, их исследуют, расшифровывают потребности, которые за ними стоят, и учатся обходиться с потребностями иначе.


  1. Понять, какой внутренний конфликт лежит в основе, что является «топливом» для панического приступа

  2. Осознание фантазий, которые предваряют панический приступ – что именно пугает?

  3. Важно преодолеть избегающее поведение, посмотреть на те аспекты своей внутренней жизни, на которые долгое время не хотелось смотреть

  4. Связать эмоции с текущей жизненной ситуацией и прошлым опытом. Найти иные способы разрешения конфликта


Средства первой помощи

  1. При наступлении приступа – не пытайтесь усиленно бороться с ним, не бойтесь бояться, признайте наличие приступа, и он пройдёт сам. Главное – не давать усиливаться чувству паники по спирали. Используйте приемы отвлечения, например, пересчитывайте все предметы синего цвета.

  2. Во время приступа – попытайтесь постепенно расслабить всё тело. Если тело расслаблено – спираль паники не может закручиваться, и симптомы постепенно утихают.

  3. Сознательно замедлите дыхание, дышите по методике «4–7–8»: сначала полностью выдохните, затем вдыхайте через нос 4 секунды, задержите дыхание на 7 секунд, медленно выдыхайте в течение 8 секунд. Можно также дышать в бумажный пакет, это увеличивает количество углекислоты в крови, тормозит перевозбуждение дыхательного центра.

  4. Чтобы «сжечь» избыточный адреналин – помогает физическая нагрузка, пробежка, приседания, отжимания с контролем пульса.

© 2016-2020 Юлия Лишафаева. Психологические консультации в Москве +7 977 891-80-13, e-mail

Копирование авторских материалов этого сайта допустимо только  с активной ссылкой на источник