• Юлия Лишафаева

Проекции vs. Реальность



Проекция - это психическая защита, когда феномены собственного внутреннего мира приписываются окружающим. Это позволяет не присваивать себе определенные чувства и состояния, а воспринимать их как часть внешней среды. Например, если мы злимся, но не хотим чувствовать себя злыми - мы вдруг начинаем замечать, что все вокруг смотрят на нас злобно и явно что-то против нас имеют.

Люди, уже знакомые с понятием проекции, иногда спрашивают: как мне отличить мои проекции от того, что я вижу в людях на самом деле?

Мой ответ - никак. И не так важно это отделять. Проверить реальность - далеко не всегда возможно. Тем более, если моя реальность организована вокруг моего восприятия - я всегда найду в ней то, чего ожидаю.

Любая ситуация - продукт множества факторов. Этих факторов - больше, чем мы привыкли видеть. Строгая и однозначная причинность (одно событие происходит вследствие другого) - существует только в человеческих головах. Соответственно, беспристрастно понять, "как на самом деле" в сфере человеческих отношений - не очень-то возможно. Никто не знает, как на самом деле, но восприятие ситуации всегда будет КАК-ТО организовано, и у разных людей - по-разному.

Проекция - это не грех. Это психический процесс, организованный так, что энергия собственного желания переводится во внешний мир, и там начинается поиск объекта, который этому желанию отвечает. Проекция - это не только присваивание другим враждебных мыслей, которые не принимаешь в себе. Это также эмпатия (способность идентифицироваться с состоянием другого), способность быстро ориентироваться в знакомых ситуациях с опорой на опыт, это интуиция, возможность различать "своих" и "чужих". На свойстве психики проецировать - построены проективные тесты, когда человек, рассказывая что-то о картинке, рассказывает на самом деле о себе. Наши сны, фантазии, художественное творчество – это проекции, отражение действительности через субъективное восприятие. Любое восприятие основано на проекции. Наши проекции всегда с нами - как подтверждение того факта, что других себя у нас нет и не будет, и мы можем видеть мир только собственными глазами.

Как же тогда понять, что мои проекции - дезадаптивны, то есть приносят мне больше вреда, чем пользы?

Я думаю, для этого важно задать себе 2 вопроса:

1. Насколько я склонен в разных ситуациях (особенно стрессовых) - видеть примерно одно и то же? Насколько часто повторяются ситуации, в которых я оказываюсь?

2. Могу ли я присвоить себе те качества и чувства, которые я вижу в других?

Подумайте, насколько ригидно ваше мышление? Когда повышается ваша тревога - попадаете ли вы в некую "воронку" мыслительных и поведенческих стереотипов? Вокруг какой ключевой идеи закручивается ваше восприятие?

Когда речь идёт о проективном, и даже параноидальном мышлении, например, когда человек всех подозревает в желании причинить вред - что заставляет нас утверждать, что человек видит мир нереалистично? Отнюдь не то, что он искажает факты или полностью отрицает реальность. Возможно, кто-то действительно был с ним груб (это факт), а потенциальная возможность враждебности и вреда от людей - всегда существует (и это - факт). Нереалистичность - в том, что такой человек не способен увидеть другие факты. Он напряженно ищет в ситуации то, что подтвердит его подозрения, а всё остальное отбрасывает как несущественное. Внимание такого человека - напряженное, точное, но - узкосфокусированное. А поскольку любая ситуация - всегда продукт множества факторов, всегда есть шансы найти то, что впишется в изначальную картину. Таким образом, человек может делать множество верных и точных наблюдений, но приходить к совершенно ложным выводам.

- насколько ригидно ваше мышление (видите ли вы во многих ситуациях одно и то же)

- способны ли вы проверять свои проекции

- насколько часто они совпадают с реальностью

«Степень «злокачественности» проекций тем выше, чем в большей степени человек, перенося «свою часть» на другого, отчуждает ее от самого себя, перестает ее осознавать, как свою собственную. Второй механизм «патогенности» проекций – уверенность, что дела обстоят именно так, как он предположил.» (цит из курсовой)

И важно понять, вокруг какой ключевой идеи строится ваше восприятие и насколько это сужает реальность, делает невосприимчивым, усиливает напряжение. Что восприимчивость, эмпатия - это не полная свобода от проекций, а меньшая заряженность и большая свобода движений. Понять, где вы теряете чувство пропорции. Где вы не воспринимаете контекст ситуации, который придаёт

#эмоции #проекция #психическиезащиты

© 2016-2019 Юлия Лишафаева. Психологические консультации в Москве +7 977 891-80-13, e-mail

Копирование авторских материалов этого сайта допустимо только  с активной ссылкой на источник