• Юлия Лишафаева

Просто поговорить

Пост обновлен май 15


Гуляя по информационному полю, иногда натыкаюсь на мысли вроде "зачем мне в очередной раз рассказывать психологу то, что и так понятно, если я пришел за изменениями". Есть представление, что психолог помогает техниками, упражнениями, вопросами "на подумать", то есть так или иначе меняет клиента через полученную от него информацию. А клиент произносит свой текст только с одной целью - информацию эту психологу предоставить. Вернее даже так: с помощью слов поставить задачу, которую психолог поможет решить. Психолог, конечно, не телепат, поэтому информация ему нужна. Но лучше, чтобы лишних слов было поменьше, а решений - побольше.

Разумеется, психологическая помощь, помимо выслушивания, включает много факторов: вопросы, эксперименты, техники, личность специалиста. Но выскажу предположение, что с увеличением скорости информационных потоков обесценилась сама идея проговаривания - как способа облегчить своё состояние в диалоге. "Я говорю - ты слушаешь - мне легче" - эта концепция помощи уже кажется слишком банальной не только в сфере профессиональной, но и в межличностном общении. Современный человек привык быстро читать, быстро реагировать и быстро понимать, поэтому облегчение своего душевного состояния видит скорее через трансформацию чего-то в себе. А не через разделение тяжести с другим. Рассказывать другому человеку себя - кажется процессом слишком долгим и по большому счету бесполезным. Что другой может сделать мне такое, чего я сам сделать себе не могу? Особенно если он "просто послушает"?

"Расскажи мне об этом" - прошу я клиента. Бывает, что клиент раздражается в ответ: "да я уже рассказывал всем сто раз, всё одно и то же!". Или: "ну всё последовательно излагать - долго будет, но выводы я сделал такие и вот такие". Или: "я сам с собой постоянно говорю об этом, прокручиваю это всё в голове, всё сам понимаю, но выхода не вижу". "Просто расскажи это МНЕ" - продолжаю я настаивать. Во время рассказа я могу ничего не уточнять и даже не произносить ни единого слова. А клиент с удивлением отмечает, что вдруг понял что-то важное прямо в процессе. Или неожиданно появились сильные чувства, которых при переваривании проблемы внутри, казалось бы, не было. Я не делала ничего. Клиент сделал всё сам. С таким же успехом на моём месте могла быть... ну, например, собака. Разве что рассказ, обращенный к собаке - был бы другим. Равно как и другому терапевту клиент рассказал бы другое и по-другому.

Что же происходит? Как ни парадоксально, "самодостаточный" человек, вступая в диалог, выходит из слияния. Только слияние - не с другим, а с самим собой и со своей проблемой. Внутренний диалог отличается от внешнего именно тем, что собеседник - это не Я, а Другой. Сами себя мы всегда поймём правильно, поэтому нет никакой нужды выходить вовне из так называемого "внутреннего мира", где причудливо перемешаны обрывки мыслей, слов, образов, телесных ощущений и прочих бессознательных импульсов. То, что внутри мы произносим практически те же самые слова, что могли бы говорить собеседнику - иллюзия, легко проверяемая практикой. Рассказывая проблему другому - мы вынуждены его учитывать, подбирать инструменты для контакта с ним. И сам процесс выбора этих инструментов чудесным образом трансформирует смыслы и делает очевидное совсем не очевидным, невыносимое - выносимым, и невозможное - возможным.

#диалог #проговаривание #психотерапия

© 2016-2020 Юлия Лишафаева. Психологические консультации в Москве +7 977 891-80-13, e-mail

Копирование авторских материалов этого сайта допустимо только  с активной ссылкой на источник