• Юлия Лишафаева

Психологическая (не) скорая

Пост обновлен май 15

Чтобы получать помощь эффективно и своевременно, лучше знать, с чем к кому обращаться. Нормальный специалист понимает, что потребитель не обязан во всём разбираться, и если вы не по адресу - объяснит и перенаправит. Но лучше знать заранее - хотя бы для экономии собственных ресурсов.

О разнице между специалистами, к кому за таблетками, а к кому за разговорами - написано достаточно. И потребительская грамотность в этом - гораздо выше, чем несколько лет назад. Но есть еще один аспект - в каком состоянии (и с какими ожиданиями) обращаться. Когда вам подойдёт консультация, когда - долгая регулярная индивидуальная работа, когда группа, когда тренинг, и т.п. И вот здесь - гораздо больше неоднозначности.

В этой статье я хочу поговорить про одну, но существенную разницу. Это разница между психотерапевтической работой и кризисной психологической помощью.

Живет и процветает представление, что к психологу идут, когда плохо. Отчасти это верно, платить деньги другому, чтобы разбираться с собой - это не от хорошей жизни. Существуют эстеты, часто это сами психологи, которые проходят терапию "для поддержания формы", потому что это интересно, но не будем о них. Итак, к психологу идут за помощью, когда плохо - но какого рода это "плохо"? Вы хотите разобраться, что не так с вашими отношениями, или - вы только что из травмпункта, где снимали побои? У вас не складываются отношения с финансами (но живёте как-то и затраты на психолога запланировали), или - вас только что уволили, и вот-вот выселят из квартиры? У вас расстройство личности, с которым вы живёте много лет, и вам рекомендована терапия, или - у вас острый психотический приступ?


Другими словами, ваша проблема - это повторяющиеся ситуации и состояния, и ваша цель - лучше себя понять, чтобы изменить свою жизнь? Или ваша проблема - это кризисная ситуация, и ваша цель - мобилизоваться, чтобы из неё выйти?

Ответ на этот вопрос определяет выбор - к кому и зачем вы направляетесь. Чтобы разбираться с собой, узнавать себя, менять себя - вы звоните приглянувшемуся психологу/психотерапевту, заранее оговариваете с ним удобное время приёма, приходите на приём, знакомитесь, решаете, хотите ли продолжать. И продолжаете. От нескольких месяцев до нескольких лет регулярных встреч. Регулярных раздумий, переживаний, сопротивлений, попыток смотреть на то, на что смотреть не хочется, воспоминаний, которых лучше бы не было, но и радостных моментов от встречи с собой и другим. Всего, что включается в понятие работы над собой. Надо ли говорить, что такая работа требует от вас ресурсов? Надо ли говорить, что в кризисной ситуации - таких ресурсов у вас нет, и все ваши ресурсы - нужны вам не для этого?


Если с вами случилось событие, перевернувшее вашу жизнь, если вы переживаете острое горе, потерю, или вы дезориентированы, но чувствуете, что готовы обратиться к людям - вы звоните на бесплатный телефон доверия и просите: мне плохо, выслушайте меня! Или - подскажите, что мне еще делать и куда обращаться в такой ситуации. И если, помимо психологической, нужна юридическая, социальная, медицинская поддержка - вы стараетесь её обеспечить у профильных специалистов.

Или, даже если вы обращаетесь к психологу платно - и он, и вы понимаете, что вы обратились за срочной кризисной поддержкой.

Увы, бывают случаи, когда любой психолог - воспринимается как аналог скорой помощи, с последующим разочарованием, что "не помогло". Непонимание, почему психолог не готов слушать вас прямо сейчас, когда вам плохо, а предлагает записаться на приём. Ситуации внезапно отмененных или даже без всякого предупреждения пропущенных встреч, потому что записывалась, когда ОН ушёл, а через 3 дня ОН вернулся, и встреча с психологом стала не нужна. Или - инвестирование надежды в психотерапию при недостатке ресурса, когда очень плохо, а психолог (из непрофессионализма или моральной нечистоплотности, всяко бывает) - "продавал" именно терапию, не замечая, что запрос не в этом, не оговаривая с клиентом рамки возможной помощи.

Разумеется, если вы уже ходите к психологу - вы можете приходить к нему и в кризисных ситуациях, это естественно. Но в случае первичных обращений важно понимать: кризисная помощь - это отдельная теоретическая и практическая область. Кризисная помощь - это:

  • Помощь в поиске ресурсов, как внутренних, так и внешних, в ряде случаев включающая прямые советы, что еще сделать и куда обратиться;

  • Присутствие, соучастие, поддержка, психологическая опора, безусловное принятие;

  • Помощь в прохождении этапов проживания горя или травмы, чтобы предотвратить дезадаптивные реакции на кризис (помогать человеку не "запирать" в себе чувства, выражать их).

Знаете ли вы о том, что психологическая работа над собой - подразумевает другие компетенции, а также требует ресурсов - от вас тоже?​

  • Психолог не всегда будет с вами безусловно поддерживающим, если по его представлениям это вредит вашему продвижению в терапии и тем изменениям, которых вы желаете. Он постарается обеспечивать вам оптимальный баланс фрустрации и поддержки, и выдерживать тот факт, что не всё соответствует ожиданиям - это работа клиента в терапии, которую никто за него не сделает.

  • Психологическая помощь не должна отжирать ваши последние ресурсы - материальные, физические, временные. Она может быть чувствительна для вас по деньгам, но она должна быть для вас доступна. Психологическая помощь не решает задачи выживания, она - призвана улучшать качество жизни, когда базовые ресурсы выживания уже обеспечены!

  • Работа над собой - это процесс, существующий и развивающийся во времени. Если вы выговорились и вам полегчало - это замечательный разовый эффект, но вряд ли - хороший итог психологической работы в целом.

Обращаясь к психологу - уточняйте, готов ли он к режиму "скорой психологической помощи". Первый звонок частнопрактикующему психологу - это, как правило, запись на приём, а не оказание первой помощи по телефону.

​​

Существуют психологические службы, оказывающие помощь пострадавшим от чрезвычайных ситуаций и насилия. Как правило, у таких служб есть бесплатные телефоны доверия. Преимущество телефонов доверия - в том, что они привыкли работать с определенной темой, могут предоставить дополнительные контакты, и в любом случае - выслушают вас. В дальнейшем, когда вы собрали всю необходимую информацию и получили первую помощь в остром состоянии - вы можете заняться поиском психолога, который будет сопровождать вас в дальнейшем проживании кризисной ситуации.

#психотерапия #кризиснаяпомощь

Недавние посты

Смотреть все

Не лечи ближнего своего. Некоторые размышления о психологической помощи друзьям и близким

Двойные отношения в психотерапии - это ситуация, когда психотерапевт выступает по отношению к своему клиенту в любой другой роли (родственник, друг, любовник, работодатель, начальник, подчиненный, пот

Без запроса не входить

— Скажите, пожалуйста, куда мне отсюда идти? — А куда ты хочешь попасть? — ответил Кот. — Мне все равно — сказала Алиса. — Тогда все равно, куда и идти, — заметил Кот. — только бы попасть куда-ниб

Просто поговорить

Гуляя по информационному полю, иногда натыкаюсь на мысли вроде "зачем мне в очередной раз рассказывать психологу то, что и так понятно, если я пришел за изменениями". Есть представление, что психолог

© 2016-2020 Юлия Лишафаева. Психологические консультации в Москве +7 977 891-80-13, e-mail

Копирование авторских материалов этого сайта допустимо только  с активной ссылкой на источник