• Юлия Лишафаева

Сказочка про принцессу-4. О прощении

Жила-была гордая и принципиальная принцесса, которая не любила прощенное воскресенье, и только сильное религиозное лобби мешало ей запретить эту лицемерную традицию. Прощать своих паскудных предков, отравивших ей всё детство, она не собиралась, а самой виниться ей было не в чем, она была безупречна.


Это была не только гордая, но и очень гуманная, просвещенная принцесса, заботилась об уровне жизни подданных, развивала искусства и науки, радела о смягчении нравов. Не то что её дремучие папаша с мамашей. Она бы и смертную казнь отменила совсем, но что делать с теми дятлами, которые блинов налопаются - и пристают по традиции со своими "простите бога ради, ваше высочество"? А потом еще оправдываются - мол, не знали. Тупые лицемерные козлы, поразительно похожие на папеньку. В общем, гильотина не простаивала, а потом принцесса мучилась чувством вины и давала обещание начать жизнь с чистого листа. Чтобы уж точно с понедельника не быть похожей на своих предков, токсичных насильников, газлайтеров и кровопивцев.


Мораль (даже сразу несколько):

1. Ненависть питается надеждой на восстановление справедливости. Справедливость, направленная в прошлое, отравляет ваше настоящее.

2. Прощение помогает внутренне отделиться от объекта.

3. Чтобы отделиться - объект должен остаться хорошим или как минимум не важным. Сепарация от плохого и значимого объекта - невозможна. Вы не сможете одновременно положить все силы, чтобы доказать кому-то его ничтожество, и одновременно положить на него болт ).

4. "Хорошая мама" выращивается изнутри получением хорошего опыта отношений снаружи. Когда "внутренняя мама" у вас хорошая - настоящая тоже становится терпимой, да и сами вы - очень даже ничего. Когда вы ничего - легко допустить мысль, что ни одно живое существо не является ни идеально хорошим, ни абсолютно плохим. Из этого состояния обычно кого-то прощают, из другого - получается плохо.

5. Не хочется - не прощайте. Никто не может заставить вас прощать. Бывают ситуации, когда непрощение - более ресурсно.

Недавние посты

Смотреть все

Сказочка про принцессу-3. О толерантности

Жила-была толерантная принцесса. За права любого меньшинства она готова была бороться до последнего и любыми средствами, уничтожая все мнения, кроме правильных, а также носителей этих мнений. "А кто ж

Сказочка про принцессу-2. Сила и независимость

Жила-была сильная и независимая принцесса. Она разогнала парламент, придворных и весь обслуживающий персонал, потому что плохо переносила критику и необходимость кого-то о чём-то просить. Ввела абсолю

© 2016-2021 Юлия Лишафаева. Психологические консультации в Москве +7 977 891-80-13, e-mail

Копирование авторских материалов этого сайта допустимо только  с активной ссылкой на источник