• Юлия Лишафаева

Сказочка про принцессу-5. О границах и здоровой агрессии

Жила-была добрая и деликатная принцесса. Никого она не могла обидеть отказом, никогда не требовала ничего для себя, а уж о самодурстве, капризах и скандалах - и вовсе речи не было. Благодаря такой политике у принцессы развился шейный остеохондроз, да и государственная казна заметно истощилась.


- Есть ли предел вашей доброты? - издевалась главная фрейлина, по совместительству доверенное лицо и душевед. - Эдак если я попрошу у вас ключ от казны и корону в придачу, вы, пожалуй, и не откажете!

- Идите вы к черту! - вспылила принцесса. Потом подумала, добавила еще несколько непечатных слов, и глаза её радостно заблестели. - О, ну наконец-то! - нежно засмеялась фрейлина. - Вы нравитесь мне такой, ваше высочество, а я лишь хотела помочь. - Спасибо, мой друг, вы помогли, - поблагодарила принцесса.


А вечером принцесса принимала у себя другую принцессу из соседней вотчины. После пары бокалов беседа пошла непринужденнее, и наша принцесса поделилась, что мудрая фрейлина научила её здоровой агрессии и самоуважению.


- Давно пора! - свысока похвалила гостья. - Мне вы, кстати, тоже можете смело говорить, что думаете. Я очень уважаю искренность и прямоту! Наверняка же вы что-то думаете - возможно, вас гложет тайная зависть к моей красоте и талантам, или вы можете хотя бы высказать, что вы думаете о моём костюме..

- Да, честно говоря, на костюмы ваши мне наплевать, а вот что вы заняли у меня еще в прошлом году денег на военный поход, и до сих пор не вернули - несколько напрягает, - искренне поделилась принцесса. - Дела ваши, вроде, идут неплохо, поэтому даю вам еще месяц, а после будут начисляться проценты.


Принцесса из дружественной вотчины изменилась в лице.


- Не думала я, что вы настолько грубы и мелочны. Ноги моей больше не будет в вашем замке, фуй, какая неделикатность, а еще принцесса знатного рода! Карету мне!


Мораль.

1. Свобода имеет цену. Иногда эта цена кажется неоправданно высокой.


2. Если вы настойчиво приглашаете других людей вас использовать - рано или поздно они согласятся. Они не виноваты. Восстановление здоровых границ в отношениях - не разовый подвиг, а процесс, требующий преодоления инерции среды.


3. Некоторые отношения - и правда могут разрушиться. Добрым душеведам, кстати, тоже неплохо об этом помнить, и не вводить принцесс в заблуждение.

Просмотров: 1Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Сказочка про принцессу-4. О прощении

Жила-была гордая и принципиальная принцесса, которая не любила прощенное воскресенье, и только сильное религиозное лобби мешало ей запретить эту лицемерную традицию. Прощать своих паскудных предков,

Сказочка про принцессу-3. О толерантности

Жила-была толерантная принцесса. За права любого меньшинства она готова была бороться до последнего и любыми средствами, уничтожая все мнения, кроме правильных, а также носителей этих мнений. "А кто ж

Сказочка про принцессу-2. Сила и независимость

Жила-была сильная и независимая принцесса. Она разогнала парламент, придворных и весь обслуживающий персонал, потому что плохо переносила критику и необходимость кого-то о чём-то просить. Ввела абсолю