Как я работаю (информация для клиентов)
Этическая основа психологической помощи - добровольное и осознанное сотрудничество. Поэтому мне важно рассказать вам о принципах своей работы. Я сделаю это через ответы на самые распространенные вопросы.
В каком подходе (какими методами) вы работаете?
Я работаю в гештальт-подходе. Гештальт-терапия – это гуманистическое направление в практической психологии, основанное на целостном подходе к человеку, осознании настоящего, важности непосредственного переживания, контакта и диалога. Оно основано в 1950-х годах Фрицем Перлзом, Лаурой Перлз и Полом Гудменом, и получило широкое распространение начиная с 1960-х. На сегодняшний день это - одно из самых распространенных и динамично развивающихся направлений.
При необходимости я могу использовать в работе и другие известные мне методы.
Я соблюдаю кодекс профессиональной этики, который обеспечивает соблюдение профессиональных границ, конфиденциальность и безопасность.
Что происходит на первой встрече и как к ней подготовиться?
Никак специально готовиться не нужно. На первой встрече я просто беседую с вами, выслушиваю вас, задаю вопросы. Ожидаемый результат первой встречи - вы лучше понимаете истоки своей проблемы, осознаете, с чем в себе вы хотите работать. В конце первой встречи мы договариваемся о дальнейшей работе.
Как правило, если разговор начался в переписке - перед записью на первую встречу я предлагаю созвониться и побеседовать 5-10 минут. Это необходимо, чтобы исключить случаи обращений не по адресу. Не очень приятная ситуация: работать оговоренный час с клиентом, которому я не могу помочь, и это ясно с первых минут разговора. Это неудобно и психологу, и клиенту. Поэтому запись на первую встречу происходит после краткого знакомства в разговоре - по телефону или в скайпе.
Сколько требуется встреч?
Это зависит от задачи. Если Вы пришли с конкретным вопросом - я помогу Вам разобраться, как то, что с Вами происходит, связано с тем, что Вы делаете, и что возможно делать по-другому. Иногда этого понимания достаточно. Посетив несколько сессий и поняв что-то лучше про себя и отношения – Вы можете на этом остановиться. Этот формат работы называется консультированием, и он обычно краткосрочный - от 3 до 10 встреч.
Психотерапия – это более долгий и глубокий формат, от года до нескольких лет, ориентированный на личностные изменения. Если Вы регулярно оказываетесь в неудовлетворительных отношениях, если Вас преследуют неудачи, если Вам что-то мешает реализовать себя и жить более полной жизнью - стоит говорить о более длительной психологической работе.
В любом случае, окончательное решение, сколько ходить к психологу - за клиентом. Даже если Вы сразу ориентированы на длительную работу - я обычно предлагаю принимать такое решение после первых 5 встреч, поскольку выбор психолога и личная совместимость с ним - важная вещь.
А как обычно проходят встречи, есть ли какие-то правила?
Обычно мы беседуем о том, что Вас волнует. Поэтому единственное, чего я ожидаю от клиента - это присутствия и готовности к диалогу. Важно приходить и говорить. Хотя бывают ситуации и состояния, когда я не ожидаю даже разговора, и всё равно стараюсь оставаться в контакте с клиентом. Иногда я могу предложить что-то сделать (нарисовать, написать, изобразить) - непосредственно на сеансе или в жизни между сеансами. Но вы всегда можете отказаться, если почувствуете сильное сопротивление.
При регулярной работе периодичность встреч, правила их отмены или пропуска, и прочие вопросы, ограничивающие отношения психолога и клиента - регулируются психотерапевтическим контрактом.
Я не хочу или не имею возможности приходить очно, какие еще есть способы работы?
Для жителей других городов (а также при других важных обстоятельствах) возможна работа в скайпе. Очные встречи более эффективны, поэтому если есть возможность - лучше быть лично. Но если выбор стоит между психологической работой онлайн и её полным отсутствием - скайп однозначно лучше. Если регулярные поездки на сеансы невозможны или доставляют человеку слишком много сложностей (дорога более 4 часов, маленькие дети, которых можно оставить с няней на час, но не на 3, ограниченная мобильность, и т.п.) - скайп будет хорошей альтернативой.
Я не работаю в переписке и по телефону. Работа в скайпе также возможна при соблюдении минимально необходимых условий: вас видно и слышно, и качество связи позволяет поддерживать непрерывную беседу.
Почитайте также про форматы психологической помощи.
Что еще важно знать при работе в скайп?
Если при очных встречах за место встречи отвечает только психолог, то при работе онлайн - подразумевается равная ответственность психолога и клиента за обеспечение рабочих условий.
Чтобы работа в скайпе была полноценной - клиенту следует:
-
быть в покое и безопасности, не в публичном месте;
-
быть в комнате одному (совсем маленькие дети - тоже считаются);
-
по возможности исключить любые отвлекающие факторы (не надо параллельно делать другие дела);
-
обеспечить приемлемое качество связи со своей стороны;
-
обеспечить условия, при которых вы можете сесть удобно перед камерой так, как вы сидели бы в кресле передо мной (желательно не держать телефон или планшет одной рукой);
-
воспринимать техническое начало и конец связи - как границы рабочего процесса (постарайтесь не отключаться, если вас что-то возмутило, а потом включаться, когда отпустило)
Я слышал, что к психологу надо приходить с конкретным запросом. Как его правильно сформулировать?
Вы не обязаны сами четко формулировать и даже понимать свой запрос, прежде чем обратиться ко мне. Вы можете обратиться с любой жалобой, и в диалоге я помогу Вам сформулировать запрос, над которым мы будем работать. Иногда на это требуется несколько встреч. Помочь клиенту сформулировать запрос - задача психолога.
Единственное, важно понимать, что запрос - это не задание психологу на работу с окружающей реальностью, а то, с чем клиент будет работать в себе с помощью психолога. Я могу иметь дело с Вашими состояниями, переживаниями, привычками, но не могу брать ответственность за Ваши решения и события окружающей жизни. Например, я не могу работать с запросом "хочу выйти замуж", поскольку воплощение этого желания во многом зависит не от меня, но готова работать с запросом "хочу исследовать, что мешает мне строить отношения".
Почитать, что еще я писала про запросы
С какими людьми вы точно не будете работать?
Я не могу работать с людьми в остром психозе, а также в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Химически зависимых людей я могу взять в работу только в состоянии устойчивой ремиссии - после прохождения специального лечения. То же касается случаев, требующих сопровождения психиатра.
Также я могу отказаться от работы, если вижу, что не буду вам полезна. В этом случае я объясню причины и могу предложить контакты других специалистов. Как правило, это происходит на первой же встрече, и если я отказываюсь с вами работать - эта встреча не оплачивается.