Как я работаю (информация для клиентов)

Этическая основа психологической помощи - добровольное и осознанное сотрудничество. Поэтому мне важно рассказать вам о принципах своей работы.

Я работаю в гештальт-подходе, являюсь сертифицированным гештальт-терапевтом, аккредитованным в гештальт-сообществе ОПП ГП. Гештальт-терапия – это гуманистическое направление в практической психологии, основанное на целостном подходе к человеку, осознании настоящего, важности непосредственного переживания, контакта и диалога. При необходимости я могу использовать в работе и другие известные мне методы.

Я соблюдаю кодекс профессиональной этики, который обеспечивает соблюдение профессиональных границ, конфиденциальность и безопасность.

Что происходит на первой встрече, как к ней подготовиться?

Никак специально готовиться не нужно. На первой встрече я просто беседую с Вами, выслушиваю Вас, задаю Вам вопросы. Ожидаемый результат первой встречи - Вы лучше понимаете истоки своей проблемы, осознаете, с чем в себе Вы хотите работать.

В конце первой встречи мы договариваемся о дальнейшей работе. Если по каким-то причинам (мои профессиональные или личные ограничения) я решаю, что не могу Вам помочь - встреча не оплачивается. 

Сколько обычно требуется встреч?

Это зависит от задачи. Если Вы пришли с конкретным вопросом - я помогу Вам разобраться, как то, что с Вами происходит, связано с тем, что Вы делаете, и что возможно делать по-другому. Иногда этого понимания достаточно. Посетив несколько сессий и поняв что-то лучше про себя и отношения – Вы можете на этом остановиться. Этот формат работы называется консультированием, и он обычно краткосрочный - от 3 до 10 встреч.

Психотерапия – это более долгий и глубокий формат, от года до нескольких лет, ориентированный на личностные изменения. Если Вы регулярно оказываетесь в неудовлетворительных отношениях, если Вас преследуют неудачи, если Вам что-то мешает реализовать себя и жить более полной жизнью - стоит говорить о более длительной психологической работе.

В любом случае, окончательное решение, сколько ходить к психологу - за клиентом. Даже если Вы сразу ориентированы на длительную работу - я обычно предлагаю принимать такое решение после первых 5 встреч, поскольку выбор психотерапевта и личная совместимость с ним - важная вещь.

Почитайте также про форматы психологической помощи

А как обычно проходят встречи, есть ли какие-то правила?

Обычно мы беседуем о том, что Вас волнует. Поэтому единственное, чего я ожидаю от клиента - это присутствия и готовности к диалогу. Важно приходить и говорить. Хотя бывают ситуации и состояния, когда я не ожидаю даже разговора, и всё равно стараюсь оставаться в контакте с клиентом. Иногда я могу предложить что-то сделать (нарисовать, написать, изобразить) - непосредственно на сеансе или в жизни между сеансами. Но вы всегда можете отказаться, если почувствуете сильное сопротивление.

При регулярной работе периодичность встреч, правила их отмены или пропуска, и прочие вопросы, ограничивающие отношения психолога и клиента - регулируются психотерапевтическим контрактом.

Я слышал, что к психологу надо приходить с конкретным запросом. Как его правильно сформулировать?

Вы не обязаны сами четко формулировать и даже понимать свой запрос, прежде чем обратиться ко мне. Вы можете обратиться с любой жалобой, и в диалоге я помогу Вам сформулировать запрос, над которым мы будем работать. Иногда на это требуется несколько встреч. Помочь клиенту сформулировать запрос - задача психолога.

Единственное, важно понимать, что запрос - это не задание психологу на работу с окружающей реальностью, а то, с чем клиент будет работать в себе с помощью психолога. Я могу иметь дело с Вашими состояниями, переживаниями, привычками, но не могу брать ответственность за Ваши решения и события окружающей жизни. Например, я не могу работать с запросом "хочу выйти замуж", поскольку воплощение этого желания во многом зависит не от меня, но готова работать с запросом "хочу исследовать, что мешает мне строить отношения".

Почитать, что еще я писала про запросы

С какими людьми вы точно не будете работать?

Я не могу работать с людьми в остром психозе, а также в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Химически зависимых людей я могу взять в работу только в состоянии устойчивой ремиссии - после прохождения специального лечения. То же касается случаев, требующих сопровождения психиатра.

Также я могу отказаться от работы, если вижу, что не буду вам полезна. В этом случае я объясню причины и могу предложить контакты других специалистов.

 

© 2016-2019 Юлия Лишафаева. Психологические консультации в Москве +7 977 891-80-13, e-mail

Копирование авторских материалов этого сайта допустимо только  с активной ссылкой на источник