Форматы психологической помощи

Здесь описаны основные форматы психологической помощи - так, как их понимаю я.

Психологическое консультирование – это получение ответов на конкретные вопросы. Вы излагаете психологу свою проблему, он задает уточняющие вопросы и высказывает свои соображения. Консультирование сфокусировано на анализе ситуации. А поскольку это психологическое консультирование - анализ ситуации включает понимание, как то, что с Вами происходит, связано с тем, что Вы делаете, что можно делать иначе, и что Вам в этом мешает. Иногда этого понимания достаточно. Посетив несколько сессий и поняв что-то лучше про себя и отношения – Вы можете на этом остановиться. 

Как долгий путь начинается с первого шага, так любая, даже долгая психологическая работа - как правило, начинается с консультирования. Клиенту и психологу надо для начала разобраться, с чем они будут иметь дело, и договориться о сотрудничестве: над чем клиент хочет в себе работать при помощи психолога, и как далеко он хочет в этом зайти. Совместное определение возможностей и границ психологической помощи в конкретной ситуации - называется психологическим запросом

Психологическое консультирование

Индивидуальная психотерапия - это формат, ориентированный на личностные изменения. Если Вы регулярно оказываетесь в неудовлетворительных отношениях, если Вас преследуют неудачи, если Вам что-то мешает реализовать себя и жить более полной жизнью - стоит говорить о более длительной психологической работе. Суть психотерапии – исследование Ваших переживаний и способов общения в контакте с психотерапевтом.

Часто консультирование, отвечая на вопрос, почему что-то происходит, не даёт ответа, как сделать иначе. Человек не может совершить определенные поступки, даже если со стороны признаёт их "правильными". Это означает, что сложно пережить чувства, которые сопровождают изменение поведения, поскольку эти чувства прочно закрепились в более раннем опыте как недопустимые. Необходима поддерживающая среда, в которой эти чувства можно сначала осознать, а потом пережить, что откроет путь к новому опыту. Такую среду предоставляет психотерапия. Психотерапия – это особый формат отношений с определенными границами, которые делают эти отношения эффективными и безопасными. 

Психотерапия - это не только исследование чувств. У человека могут быть мысли и даже убеждения, которые создают ему препятствия в жизни, но не являются в полной мере его собственными. Человек может использовать привычные поведенческие стратегии, не зная о том, что можно иначе. На чем будет больше сфокусирована работа - зависит от конкретной ситуации, а также от направления, в котором работает психотерапевт. В любом случае, цель психотерапии  - переживание нового опыта, в результате чего в мозге человека появляются новые нейронные связи, а в жизни - новые возможности.  Задача психотерапии - сделать человека более осознанным, адаптивным и свободным (что отнюдь не означает безоблачного счастья). 

Четкую границу между психологическим консультированием и психотерапией - провести бывает сложно. Кто-то проводит границу по времени: консультирование - это не больше нескольких сессий, психотерапия - долгосрочный формат. Кто-то - по глубине изменений: консультант нацелен на помощь в решении конкретной проблемы, психотерапевт нацелен на коррекцию личности (поэтому другое название для психотерапии - психокоррекция).  Кто-то - не мудрствует и проводит границу там, где её проводит закон: в России официально закреплен только один статус психотерапевта - врач-психотерапевт. Понятия «психолог-психотерапевт» в действующем законе пока нет. Специалист, получивший основной диплом по специальности «психология», имеет право заниматься любыми практиками, кроме назначения медикаментов, в том числе описанными в отечественной и зарубежной литературе как методы психотерапии, но называться он будет «психолог-консультант».

Индивидуальная психотерапия

Групповая психотерапия - это направление психологической работы, в котором специально созданная группа людей встречается под руководством одного или нескольких психотерапевтов. Существует множество форматов групповой работы: открытые и закрытые группы, тематические или сфокусированные на взаимодействии без заданной темы, большие и малые, и т.д. Классификация групп и терапевтических задач в зависимости от группового формата - тема отдельных публикаций. 

 

Группа является моделью социума, а значит групповой формат - наиболее эффективен для разрешения проблем, возникающих у человека при взаимодействии с его окружением. В групповом формате заложены уникальные терапевтические возможности, которых нет в индивидуальной терапии: обмен жизненным опытом, социальное обучение и взгляд на себя с разных сторон. Группа имеет определенные терапевтические задачи, поэтому участники не оказываются просто "брошенными" без помощи в незнакомое взаимодействие. Задача ведущего - следить за ситуациями, которые возникают в группе, "выпрямлять" послания друг к другу, поддерживать участников, которые нуждаются в поддержке, и помогать в осознавании - то есть обращать внимание на то, как жизненные проблемы участников находят отражение в тех взаимодействиях, которые они выстраивают в группе "здесь и сейчас". 

Для разных задач - могут подойти разные группы. Способы организации групповой работы позволяют создавать разные форматы: от "тренинговых", в которых личное развитие происходит через социальный конфликт, до мягких поддерживающих, создающих максимально безопасную среду. В любом случае, грамотная организация групповой работы подразумевает, что ведущие заранее информируют людей о задачах группы, правилах и условиях участия, а также проводят предварительный отбор участников.

Групповая психотерапия

С вами случилось событие, перевернувшее вашу жизнь. Вы стали жертвой насилия, крупного мошенничества, попали в зону боевых действий. Вы неожиданно потеряли близкого человека. 

А может быть, Вам просто очень плохо и надо с кем-то поговорить. Всё это - область кризисной психологической помощи. 

Кризис - это острое эмоциональное состояние, связанное с мобилизацией психики для преодоления новых препятствий. Жить по-прежнему уже невозможно, а новые способы жить пока не появились. Это состояние сопровождается высоким уровнем стресса, человек собирает все ресурсы, чтобы справиться с ситуацией. В состоянии кризиса человек восприимчив к любой информации и охотно берёт помощь. Но он может быть растерян, что иногда, к сожалению, делает его приманкой для мошенников.

 

Чем тут может помочь психолог, если влиять на обстоятельства - не в его власти, он может иметь дело только с вашей психикой?

 

Психолог может:

  • выслушать и поддержать, предоставить себя как "контейнер" для ваших переживаний;

  • помочь в поиске ресурсов;

  • помочь своевременно пройти через этапы проживания горя или травмы, предотвратить дезадаптивные реакции на кризис, которые могут привести к посттравматическим расстройствам психики.

Кризисная психологическая помощь - это отдельная теоретическая и практическая область. Обращаясь к психологу - уточняйте, готов ли он к режиму "скорой психологической помощи". Первый звонок частнопрактикующему психологу - это, как правило, запись на приём, а не оказание первой помощи по телефону. 

​​

Существуют психологические службы, оказывающие помощь пострадавшим от чрезвычайных ситуаций и насилия. Как правило, у таких служб есть бесплатные телефоны доверия. Преимущество телефонов доверия - в том, что они привыкли работать с определенной темой, могут предоставить дополнительные контакты, и в любом случае - выслушают вас. В дальнейшем, когда вы собрали всю необходимую информацию и получили первую помощь в остром состоянии - вы можете заняться поиском психолога, который будет сопровождать вас в дальнейшем проживании кризисной ситуации. 

Статьи по тегу: 

Кризисная помощь

© 2016-2019 Юлия Лишафаева. Психологические консультации в Москве +7 977 891-80-13, e-mail

Копирование авторских материалов этого сайта допустимо только  с активной ссылкой на источник