Психотерапевтический контракт

Что это такое?

Психотерапевтический контракт – это соглашение между психологом/психотерапевтом и клиентом о правилах, по которым происходит их взаимодействие. Юридической силы такой контракт не имеет. Это просто договоренность о том, как будет происходить работа: регулярность, время, место, оплата, условия отмены встреч, и т.п. Контракт особенно важен для долгосрочной психотерапии.

Формально (по закону) контракт не может ни к чему обязать клиента. Но психотерапевт может отказаться от работы с клиентом, если тот не готов соблюдать условия работы.

Зачем он нужен?

Этическая основа психологической помощи - добровольное и осознанное сотрудничество. Контракт задаёт безопасные рамки работы. Это те условия, на которые можно опираться - и психотерапевту, и клиенту. Ситуация психотерапии иногда вызывает сильные чувства, а под воздействием сильных чувств можно искаженно видеть реальность и делать преждевременные выводы. Соблюдение условий контракта гарантирует, что сильные чувства не приведут к необдуманным действиям, а останутся внутри терапевтических отношений, где они могут быть проработаны с пользой для клиента.

Как и когда заключают психотерапевтический контракт?

Обычно контракт заключают на начальном этапе работы. Кто-то - сразу после первой встречи, кто-то - после нескольких встреч. Как правило, контракт имеет смысл для клиента, если клиент заинтересован в долгосрочной психотерапии, т.е. готов рассматривать психологическую работу как усилие во времени, а отношения с психотерапевтом - как часть этой работы. Я обычно предлагаю заключать контракт после первых пяти встреч.

Контракт можно оговаривать устно или заключать письменно. Иногда клиенты, длительно работавшие с психотерапевтом, говорят - со мной не заключали никакого контракта. Имея в виду, что они не подписывали никакую бумагу. Но если с клиентом были оговорены условия работы и клиент согласился их соблюдать - можно сказать, что контракт был заключен.

Основные сведения обо мне

Я работаю в гештальт-подходе, являюсь сертифицированным гештальт-терапевтом, аккредитованным в гештальт-сообществе ОПП ГП. Гештальт-терапия – это гуманистическое направление в практической психологии, основанное на целостном подходе к человеку, осознании настоящего, важности непосредственного переживания, контакта и диалога. При необходимости я могу использовать в работе и другие известные мне методы.

Я соблюдаю кодекс профессиональной этики, который обеспечивает соблюдение профессиональных границ, конфиденциальность и безопасность.

 
Регулярность встреч

Встречи обычно происходят один раз в неделю, длительность каждой встречи – 1 час. Из этого правила бывают исключения, которые оговариваются отдельно.

Для эффективной работы желательно не пропускать встречи. Психотерапия - не всегда приятный процесс, бывают случаи, когда приезжать не хочется. Это защитная реакция психики, и в этом случае лучше приехать и рассказать мне об этом. Однако и у меня, и у Вас могут быть жизненные ситуации (отпуск, болезнь, личные обстоятельства), когда встречу необходимо перенести или отменить.

  • О том, что Вы не можете прийти на встречу, необходимо предупредить меня не позднее чем за сутки, лучше – как можно раньше. В этом случае мы сможем договориться о переносе времени, если будет такая возможность.

  • Если Вы предупреждаете об отмене встречи позднее, чем за сутки –  встреча оплачивается в полном объеме. Это объясняется тем, что я сохранила для Вас оплаченное время, не заняла его другим клиентом или досугом, то есть «явилась на работу».

  • Если я по какой-то причине отменила встречу менее, чем за сутки – я несу за это ответственность, и в этом случае следующая встреча будет стоить для Вас на 50% дешевле. Пропущенная по моей вине встреча, естественно, не оплачивается.

  • Важно понимать, что если вы опаздываете к назначенному времени, наша встреча укорачивается на длину вашего опоздания. Обычно у меня нет возможности скомпенсировать Вам это время.

  • Также я прошу Вас не приходить раньше. Желательно приходить вовремя.

Ограничения терапевтических отношений

Я действую только в Ваших интересах и не использую терапевтические отношения в личных целях. Это означает, что я не вступаю с клиентами в дружеские, сексуальные, деловые и любые другие отношения за пределами кабинета. Также я не беру в работу людей, с которыми уже состою в отношениях.

С Вашей стороны я ожидаю только соблюдения условий контракта и готовности к диалогу. Для хороших результатов работы важно рассказывать мне о том, что Вы переживаете и как Вы относитесь к ситуации.

В промежутках между сессиями я вступаю в общение или переписку только для обсуждения формальных моментов, таких как отмена или перенос встречи, или договоренность о внеплановой консультации.

Конфиденциальность

Я сохраняю тайну обращения, и ни с кем не делюсь тем, что Вы мне рассказали. Исключения составляют следующие случаи:

  • Профессиональная супервизия. Это – обычная практика, которая помогает мне лучше работать с Вами. На супервизии я не предоставляю никаких сведений, делающих клиента узнаваемым (имя, место работы, и проч). Кроме того, супервизор соблюдает тот же этический кодекс и правила конфиденциальности – то есть дальше супервизора никакая информация не идёт.

  • Если я считаю, что Ваши поступки несут непосредственную физическую угрозу для Вас или окружающих, мой долг - принять меры для предотвращения опасности. В исключительном случае я могу передать сведения Вашим родным или в социальные службы, но предварительно я скажу Вам об этом.

Завершение работы

Когда психотерапевт и клиент пришли к согласию, что психотерапию можно завершать - она считается экологично завершенной. Как правило, при длительной работе на завершение отводится некоторое время (несколько встреч). Однако Вы вправе прекратить психологическую работу в любой момент, когда захотите. У меня нет цели удерживать Вас дольше, чем Вы считаете нужным. Если Вы приняли решение завершить психологическую работу – рекомендуется сказать мне об этом минимум за одну встречу, чтобы оставить возможность для подведения итогов и завершения отношений.

© 2016-2019 Юлия Лишафаева. Психологические консультации в Москве +7 977 891-80-13, e-mail

Копирование авторских материалов этого сайта допустимо только  с активной ссылкой на источник